Ignorar Comandos do Friso
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Conselhos alimentares a adotar em períodos de tempo frio

Nesta época do ano, é importante combater o efeito das baixas temperaturas para prevenir o aparecimento de infeções respiratórias (gripe, pneumonia, entre outras) bem como, o agravamento de doenças crónicas.

O frio intenso pode causar a diminuição da sensação de sede, provocar subidas de glicemia e aumentar o risco em pessoas com doença cardiovascular. Neste sentido, torna-se essencial reforçar algumas recomendações alimentares que podem ser adotadas nestes dias.

Principais cuidados a ter com a alimentação tendo em conta as baixas temperaturas:

- Fazer refeições frequentes evitando passar mais de 3h30 sem comer;
- Beber água e manter-se hidratado. O tempo frio e seco favorece a desidratação, por isso deverá manter uma hidratação adequada ao longo do dia;
- Optar por bebidas quentes sem adição de açúcar, como infusões e tisanas;
- O consumo de sopa de hortícolas também é uma boa opção hidratante além de que, é rica em nutrientes;
- Não se esqueça de incluir frutos e hortícolas ao longo do dia, são alimentos ricos em vitaminas e minerais que poderão ajudar a reforçar o sistema imunitário, essenciais no combate a infeções e outras doenças;
- Escolha alimentos desta época (tangerina, laranja, kiwi, repolho, a abóbora ou beldroegas, entre outros) que são ricos nutricionalmente e têm na sua constituição substâncias com capacidade antioxidante, que poderão ajudar na prevenção de doença crónica; da mesma forma, também contribuem para uma hidratação adequada;
- Consuma alimentos ricos em vitamina D, uma vez que nesta época a exposição solar é menor. Os peixes gordos, como sardinha, atum e a cavala são boas opções. O leite enriquecido em vitamina D também pode ser uma boa alternativa, especialmente para idosos.
- Evite a ingestão de bebidas alcoólicas. A sua ingestão provoca vasodilatação com perda de calor e arrefecimento do corpo.

Fonte: Nutrimento

Joana Agostinho – Nutricionista 3204N ACES Alentejo Central | URAP