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DGS - Alergia Alimentar na Escola

Formação dirigida às Equipas de Saúde Escolar realiza-se dia 14 de outubro.

O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) e o Programa Nacional de Saúde Escolar (PNSE) promoveram uma formação na área da “Alergia Alimentar na Escola”, que se realizou no dia 14 de outubro.

Esta formação dirige-se às Equipas de Saúde Escolar (ou outros profissionais indicados pelas ESE) e insere-se no âmbito da aplicação do Regulamento “Alergia Alimentar na Escola” que cria os mecanismos que permitam garantir a inclusão escolar das crianças com alergia alimentar, desenvolvido pelo Grupo de Trabalho criado pelo Despacho n.º 8297-B/2019, de 18 de setembro, dos Ministros da Educação e da Saúde, que prevê um plano de formação para as escolas/comunidade escolar.

De acordo com a DGS, o referido regulamento enquadra-se no Decreto-Lei n.º 54/2018, de 6 de julho, que estabelece o regime jurídico da educação inclusiva. 

A formação “Alergia Alimentar na Escola” ocorreu em formato online, com a duração de 8 horas, e contou com os seguintes formadores: Enf. Carla Giro (ACES Arco Ribeirinho), Prof. Doutor André Moreira (CHJS, FMUP/FCNAUP), Prof. Doutora Renata Barros (FCNAUP), Prof. Doutora Inês Pádua (CESPU), Dr. António Martins (INEM), Prof. Doutora Maria João Gregório (PNPAS/DGS) e Dr. Rui Lima (DGE).

No âmbito desta formação foram abordados temas como:

  • Regulamento “Alergia Alimentar na Escola”: Procedimentos e responsabilidades;
  • Alergia Alimentar: conceitos gerais, manifestações, diagnóstico e tratamento; Evicção alimentar e adequação nutricional;
  • Prevenção da exposição acidental;
  • Anafilaxia e procedimentos de atuação em caso de emergência;
  • Impacto psicossocial da doença e estratégias de inclusão e integração das crianças e jovens com alergia alimentar em contexto escolar e Regulamento “Alergia Alimentar na Escola”: desafios para as escolas.

Para saber mais, consulte:

DGS > Programa ( PDF – 150 Kb )



Fonte SNS