Foi publicado na Revista Portuguesa de Diabetes, Volume 16, Nº2 de junho de 2021 um artigo das autoras Marília Mira1, Eleonora Paixão2, Isabel Cabrita1 e Cidália Guerreiro1 com o título “Estudo Observacional: Avaliação do Pé do Diabético na Unidade de Saúde Familiar Planície em Évora”, (1- Enfermeira na Unidade de Saúde Familiar Planície do Centro de Saúde de Évora, ACES AC, 2- Bioestatista na Administração Regional de Saúde do Alentejo).
Resumo
Introdução: A prevenção das lesões que surgem nos pés dos utentes diabéticos, implica um cuidado rigoroso e frequente observação dos pés. O exame do pé obriga à identificação de fatores de risco condicionantes de lesões, sinais de neuropatia e/ou isquemia e à inspeção de calçado e meias.
Objetivos: Avaliar o grau de risco para o desenvolvimento de ulceração, conhecimentos e cuidados com o pé.
Material e métodos: Estudo exploratório, descritivo, prospetivo e transversal, realizado na população de utentes diabéticos da USF Planície. Foi aplicado um questionário, durante a consulta, para caracterização do utente, informações gerais de saúde e avaliação do grau de risco de ulceração.
Resultados: Foram avaliados 633 utentes diabéticos, 12,6% tinha alto risco para ulceração, 2,2% ferida ativa e 1,3% antecedentes de amputação. A grande maioria dos diabéticos avaliados tinha conhecimentos dos cuidados a ter com os pés.
Conclusão: A identificação do doente diabético com risco de ulceração é o aspeto mais importante para a prevenção de complicações do pé. A prevenção baseia-se na educação terapêutica, incentivo ao autocuidado e autovigilância do pé.
Salienta-se a importância que os participantes colocaram nas equipas dos CSP, na prevenção e tratamento de complicações do pé do diabético.