Tipo de Programa: Prioritário
Coordenação Regional: Drª Maria do Rosário Pires
O Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) tem como finalidade melhorar o estado nutricional da população, incentivando a disponibilidade física e económica dos alimentos constituintes de um padrão alimentar saudável e criar as condições para que a população os valorize, aprecie e consuma, integrando-os nas suas rotinas diárias. Um consumo alimentar adequado e a consequente melhoria do estado nutricional dos cidadãos tem um impacto direto na prevenção e controlo das doenças mais prevalentes a nível nacional (cardiovasculares, oncológicas, diabetes, obesidade…) mas também deve permitir, simultaneamente, o crescimento e a competitividade económica do país em outros setores como os ligados à agricultura, ambiente, turismo, emprego ou qualificação profissional.
A estratégia deve permitir disponibilizar alimentos promotores da saúde e bem-estar a toda a população, ser capaz de criar cidadãos capazes de tomar decisões informadas acerca dos alimentos e práticas culinárias saudáveis, incentivar a produção de alimentos que sejam saudáveis e ao mesmo tempo sejam capazes de dinamizar o emprego, o ordenamento equilibrado do território e as economias locais, incentivar consumos e métodos de produção locais que reduzam os impactes sobre o meio ambiente, reduzir as desigualdades na procura e acesso a alimentos que constituem um padrão alimentar saudável e melhorar a qualificação dos profissionais que podem influenciar os consumos alimentares da população.
A estratégia deve ter em atenção a obesidade como expressão da inadequada ingestão alimentar e insuficiente gasto energético por parte da população portuguesa. Deve ser dada particular atenção a esta doença, nomeadamente no seu tratamento, pela especificidade, elevada prevalência na população e capacidade de influenciar o aparecimento e curso de outras doenças crónicas não transmissíveis.